본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 오징어양념구이 레시피

2019년 10월 31일 목요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 오징어양념구이 

박영란 요리연구가의 <오징어양념구이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

 

: 오징어(300g), 깻잎(40g) 

- 양념 재료

: 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)

 

[만드는 법]

1. 오징어손질하기

- 오징어는 내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거하여 준비

- 오징어 몸통 부분에 열십자로 칼집을 넣고

- 오징어 다리 끝 부분 지저분한 곳은 잘라 준비

 

2. 양념장만들기

- 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념 만들기

3. 오징어재우기

- 손질한 오징어에 준비한 양념을 오징어안팍으로 발라 재워두기

: 오징어는 수분이 많이 나오므로 살짝 데친 뒤 양념을 발라 구워주어도 좋음

 

4. 오징어양념구이완성하기

- 팬에 기름을 두른 뒤, 키친타월로 팬에 여분의 기름을 제거하여 얇게 기름이 두른 상태로 만든 뒤

- 양념한 오징어를 얹고 양념을 덧발라가면서 구워줌

- 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담기

- 물에 담궈두었던 깻잎은 물기를 제거한 뒤, 얇게 채 썰어 곁들이기

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.