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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 새우무조림 레시피

2019년 10월 31일 목요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 새우무조림 

박영란 요리연구가의 <새우무조림> 레시피

[오늘의 재료]

 - 주재료

: 무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)  

- 양념 재료

: 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)

 

[만드는 법]

1. 무손질하기

- 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎아 준비

 

2. 새우손질하기

- 새우(300g)는 새우 등의 내장과 물총을 제거하여 준비

3. 양념장만들기

- 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장 만들기

 

4. 무익히기

- 냄비에 다시마 밑국물(5컵)을 붓고 모서리를 둥글게 깍은 무를 넣어 25~30분 정도 익혀줌

 

5. 새우무조림만들기

- 냄비에 익힌 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 넣어 15분 정도 끓이기

- 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)를 넣어 조리기

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