2019년 10월 31일 목요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 새우무조림
박영란 요리연구가의 <새우무조림> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)
- 양념 재료
: 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 무손질하기
- 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎아 준비
2. 새우손질하기
- 새우(300g)는 새우 등의 내장과 물총을 제거하여 준비
3. 양념장만들기
- 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장 만들기
4. 무익히기
- 냄비에 다시마 밑국물(5컵)을 붓고 모서리를 둥글게 깍은 무를 넣어 25~30분 정도 익혀줌
|
|
5. 새우무조림만들기
- 냄비에 익힌 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 넣어 15분 정도 끓이기
- 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)를 넣어 조리기
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 고추부각 레시피 (0) | 2019.11.01 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 오징어양념구이 레시피 (0) | 2019.11.01 |
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 머윗대볶음 레시피 (0) | 2019.10.30 |
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 고구마줄기볶음 레시피 (0) | 2019.10.30 |
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 취나물무침 레시피 (0) | 2019.10.29 |