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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 깻잎부각 레시피

2019년 11월 1일 금요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 깻잎부각 

박영란 요리연구가의 <깻잎부각> 레시피

[오늘의 재료]

- 깻잎(125g), 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T), 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

[만드는 법]

1. 찹쌀풀만들기

- 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T)을 넣고 찹쌀풀 끓이기

:  마른 찹쌀가루를 사용할 땐 물을 더 넣기

: 찹쌀풀에 김칫국물 대신 국간장을 넣어 간을 맞춰도 좋음

- 찹쌀풀이 걸쭉하게 되면, 불을 줄이고 듬뜰이듯 끓이다가

- 불을 끄고 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T)을 넣어 간을 맞추기

- 찹쌀풀 그릇에 옮겨 담아 충분히 식혀기

2. 깻잎찹쌀풀바르기

- 깻잎(125g)에 앞뒤로 찹쌀풀을 펴 바르고 깻잎을 한 장 더 올리기

: 깻잎 부각은 깻잎 뒷면에도 찹쌀풀을 발라줘야 나중에 튀겼을 때 부서지지 않음

- 한 장 더 올린 깻잎 위에 찹쌀풀을 한 번 더 바르고 통깨(약간)를 뿌려 채반에 널어 이틀 정도 건조

 

3. 깻잎부각완성하기

- 예열된 기름에 깻잎을 넣어 튀겨줌

: 너무 높은 온도는 타버리므로 온도 주의

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