2019년 11월 3일 일요일
MBN 알토란 255회
<놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>
임성근 조리기능장 '동태찌개'
속까지 얼큰하다! 임성근 <동태찌개> 레시피
[재료]
동태2마리, 염지물(쌀뜨물 4컵, 소금1큰술, 소주 반컵), 물7컵, 무1/4개(200g), 다시마1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강1쪽, 북어대가리2개, 대파3대, 고춧가루5큰술, 된장1큰술, 고추장2큰술, 새우젓2큰술, 다진마늘2큰술, 후춧가루1작은술, 신김치 국물 반 컵, 미나리2줌, 두부 반 모, 청고추1개, 홍고추1개
[만드는 법]
1. 동태염지하기(비린내는 없고, 살은 탱탱한 동태손질법)
- 동태2마리는 지느러미, 검은막, 쓸개까지 깔끔하게 제거
- 쌀뜨물4컵, 소금1큰술, 소주반컵을 섞어 염지물을 만들어 손질한 동태를 1시간 담궈 염지
- 1시간 염지한 뒤 깨끗한 물에 헹궈 준비
2. 육수끓이기
- 끓는 물7컵에 무1/4개(통째로), 다시마1장(10*10cm) 넣고
- 육수팩에 양파반개(껍질째)와 통생강1쪽, 북어대라기2개를 넣고 육수냄비에 넣어 끓여줌
- 끓기 시작하면 15분간 끓여줌, (단, 다시마는 10분 뒤 건져내기)
- 육수팩과 무는 15분 뒤 건져내고 무는 나박 썰어주기
- 1차 육수에 대파3대는 흰부분은 반으로 가르고 약 6~7cm길이로 를 썰어 넣고 센불 점화한 다음
- 나박 썰어둔 무도 함께 넣어 5분간 더 끓여 2차 육수 완성
3. 양념장 만들기
- 고춧가루5큰술에 뜨거운 육수2국자를 부어 고춧가루 날냄새는 날려주고
- 된장1큰술, 고추장2큰술, 새우젓2큰술, 다진마늘2큰술, 후춧가루1작은술, 신김치국물 반컵을 넣어 양념장 만들기
: 신김치 국물을 넣으면 동태살이 탱글해지고 비린내를 완벽하게 잡음
: 신김치 국물이 없을 경우, 김치국물에 식초2~3방을 넣어 대체 가능
4. 동태찌개 끓이기
- 육수에 양념장을 풀고, 동태를 넣어 5분간 끓여줌
- 5분 뒤 미나리2줌, 두부반모, 어슷 썬 청, 홍고추 각 1개를 넣고 5분간 더 끓이면 완성
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