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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 송바울 소고기배추전골, 무초절임 레시피

2020년 10월 20일 화요일

EBS 최고의 요리비결

송바울 소고기배추전골, 무초절임 레시피

 

송바울 소고기배추전골 레시피

[재료]

- 주재료

소고기(불고기/400g), 알배추), 깻잎(20), 느타리버섯(100g), 숙주(200g), 청경채(60g), (100g), 표고버섯(2), 당근꽃(2)

 

 

- 밑국물재료

(7), 다시마(3), 멸치(5마리), 황태(10g), 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)

 

- 소스재료

밑국물), 식초), 청양고추(1), 간장), 설탕(1t), 다진 양파(50g)

 

 

[만드는 법]

  • 육수팩에 다시마(3), 멸치(5마리), 황태(10g) 넣고 (7)에 넣어 1시간 우리기

  • 냄비에 다시마 밑국물 넣어 10분 끓이기

  • 알배추(1), 깻잎(2), 소고기(불고기/약간), 알배추(1순으로 쌓기

  • (100g) 얇게 썬 뒤 깻잎소고기무 순으로 쌓기

  • 냄비에 숙주(200g) 깔고 알배추깻잎소고기 담기

  • 깻잎소고기 담기

  • 청경채(60g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(2), 당근꽃(2) 가운데에 담기

  • 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 냄비에 부어 끓이기

  • 남은 밑국물

    )에 간장), 식초), 설탕(1t), 다진 양파(50g), 청양고추(1섞어 소스 만들기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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송바울 무초절임 레시피

[재료]

- 주재료

깻잎(2), (200g), 레몬 껍질(20g), 오이), (2), 소금(1T)

 

- 단촛물재료

(1), 식초(2T), 소금(½t), 설탕(2T), 베트남 고추(2)

 

 

[만드는 법]

  • (200g) 껍질 벗긴 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣기

  •  뒤집어 썬 뒤 (2), 소금(1T) 섞은 물에 넣어 10분 절이기

  • (1), 식초(2T), 설탕(2T), 소금(½t), 베트남 고추(2) 끓인 뒤 식히기

  • 절인 무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 유리병에 담기

  • 레몬 껍질(20g), 오이) 넣고 단촛물 부어 하룻밤 냉장 숙성하기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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