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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이종임 햇고사리병어조림, 새송이장조림 레시피

2021년 4월 26일 월요일

EBS 최고의 요리비결

이종임 햇고사리병어조림, 새송이장조림 레시피

 

 

 

 

이종임 햇고사리병어조림 레시피

[재료]

- 주재료

병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)

 

- 밑국물 재료

물(5컵/1L), 해물 다시백(1개), 무(230g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)

 

[만드는 법]

  • 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기(*병어자세히보기)
  • 삶은 고사리(130g) 2등분하기 (*고사리자세히보기)
  • 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기
  • 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기
  • 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기
  • 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기
  • 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 햇고사리병어조림

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이종임 새송이장조림 레시피

[재료]

- 주재료

물(5컵/1L), 꽈리고추(10개), 마늘(10쪽), 새송이버섯(230g), 베트남 고추(3개)

 

- 양념 재료

맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)

 

 

 

[만드는 법]

- 새송이버섯(230g) 3등분하기(*새송이버섯자세히보기)

- 냄비에 물(5컵/1L), 새송이버섯, 베트남 고추(3개) 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기

- 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고 중약불에 5분 정도 끓이기

- 마늘(10쪽) 넣고 5분 더 끓이기

- 꽈리고추(10개) 넣고 익히기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 새송이장조림

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