2021년 4월 27일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이종임 바지락수제비, 오이부추무침 레시피
이종임 바지락 수제비 레시피
[재료]
- 주재료
바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
- 반죽 재료
밀가루(2컵/400g), 소금(½t), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)
- 국물 재료
물(10컵/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1개), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽)
- 양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)
[만드는 법]
- 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽), 북어머리(1개), 껍질있는 양파(80g) 넣기
- 물(10컵/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기
- 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기
- 달걀(1개) 푼 뒤 물(½컵/100ml), 소금(½t), 밀가루(2컵/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하기
- 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기
- 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기
- 반죽 얇게 떠 넣기
- 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1개), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓이기
▼▼[보다 더 자세한 레시피 알아보기]▼▼
[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 바지락수제비
<최고의 요리비결> 2021년 4월 27일 화요일 이종임 요리연구가의 바지락수제비 최고의 요리비결 이종...
blog.naver.com
이종임 오이부추무침 레시피
[재료]
- 주재료
오이(430g), 부추(80g), 소금(1t)
- 양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)
[만드는 법]
- 오이(430g) 6등분한 뒤 열십자로 썰어 씨 제거하기
- 오이에 소금(1t) 넣고 물(약간) 뿌려 섞은 뒤 10분 정도 절이기
- 부추(80g) 3cm 길이로 썰기
- 고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 다진 유자청(2T) 섞어 양념 만들기
- 오이에 양념, 부추 넣고 무치기
- 참기름(1t), 통깨(1T) 넣고 섞기
▼▼[보다 더 자세한 레시피 알아보기]▼▼
[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 오이부추무침
<최고의 요리비결> 2021년 4월 27일 화요일 이종임 요리연구가의 오이부추무침 최고의 요리비결 이종...
blog.naver.com
사람들이 많이 본 인기글
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 이종임 두부버섯찌개, 마늘종새우볶음 레시피 (0) | 2021.05.01 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 이종임 불고기상추쌈밥, 머위명란쌈밥 레시피 (0) | 2021.05.01 |
[최고의요리비결, 최요비] 이종임 햇고사리병어조림, 새송이장조림 레시피 (0) | 2021.05.01 |
[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 알감자조림, 북어채땅콩무침, 북어채오이무침 레시피 (0) | 2021.04.24 |
[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 닭고기간장구이, 즉석물김치 레시피 (0) | 2021.04.24 |