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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이종임 바지락수제비, 오이부추무침 레시피

2021년 4월 27일 화요일

EBS 최고의 요리비결

이종임 바지락수제비, 오이부추무침 레시피

 

이종임 바지락 수제비 레시피

[재료]

- 주재료

바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 반죽 재료

밀가루(2컵/400g), 소금(½t), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)

 

- 국물 재료

물(10컵/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1개), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽)

 

- 양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)

 

 

 

[만드는 법]

- 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽), 북어머리(1개), 껍질있는 양파(80g) 넣기

 

- 물(10컵/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

- 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

- 달걀(1개) 푼 뒤 물(½컵/100ml), 소금(½t), 밀가루(2컵/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하기

 

- 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

- 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기

 

- 반죽 얇게 떠 넣기

 

- 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1개), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓이기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 바지락수제비

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이종임 오이부추무침 레시피

[재료]

- 주재료

오이(430g), 부추(80g), 소금(1t)

 

- 양념장 재료

고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)

 

 

[만드는 법]

- 오이(430g) 6등분한 뒤 열십자로 썰어 씨 제거하기

 

- 오이에 소금(1t) 넣고 물(약간) 뿌려 섞은 뒤 10분 정도 절이기

 

- 부추(80g) 3cm 길이로 썰기

 

- 고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 다진 유자청(2T) 섞어 양념 만들기

 

- 오이에 양념, 부추 넣고 무치기

 

- 참기름(1t), 통깨(1T) 넣고 섞기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 이종임 요리연구가의 오이부추무침

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