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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 간장마늘장아찌 레시피

2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회  <‘한국의 맛’을 찾아서!>

김하진 매일반찬: 간장마늘종장아찌

알토란 김하진 이틀이면 완성 & 일년내내 끝까지 아삭! <간장마늘종장아찌>

1. 마늘종 준비하기

- 마늘종 꽃대부분은 잘라 버리고,

- 마늘종 끝부분도 약간만 잘라줌

- 5~6cm길이감으로 마늘종 절반을 먼저 자르고, 절반의 절반을 나눠 잘라주면 크기가 비슷하게 자를 수 있음

- 자른 마늘종은 체반에 담아줌

 

2. 간장마늘종장아찌 절임물 만들기 

- 끓는 물10컵 분량에 꽃소금1컵, 설탕1컵을 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 끓인 다음, 다 녹으면 불을 끄고 한김 식혀줌

- 한김 식혀 70~80도 된 절임물을 준비한 채반에 올린 마늘종에 살살 뿌린 다음, 채반에서 위아래로 고르게 흔들어 준 다음, 나머지 절임물을 고르게 뿌려줌

- 3번 정도로 나눠 절임물을 뿌려 마늘종 절이기

- 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거, 한김 식혀줌

 

3. 장아찌물 만들기

- 물3컵, 진간장3컵, 설탕2컵, 식초3컵, 소추2/3컵,

- 장아찌물의 설탕과 식초는 동량을 넣기

- 소주는 딱 레시피대로 정량을 넣을 것. 소주를 넣으면 장아찌절임물을 끓여서 보관할 필요없음. 다만 소주를 더 많이 넣으면 쓴맛이 남

4. 간장마늘종담그기

- 물기를 쏙 뺀 마늘종을 그릇에 옮겨 담고

- 준비한 장아찌물을 부어주면 완성!

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