2019년 4월 21일 MBN 알토란 227회 <‘한국의 맛’을 찾아서!>
김하진 매일반찬: 간장마늘종장아찌
알토란 김하진 이틀이면 완성 & 일년내내 끝까지 아삭! <간장마늘종장아찌>
1. 마늘종 준비하기
- 마늘종 꽃대부분은 잘라 버리고,
- 마늘종 끝부분도 약간만 잘라줌
- 5~6cm길이감으로 마늘종 절반을 먼저 자르고, 절반의 절반을 나눠 잘라주면 크기가 비슷하게 자를 수 있음
- 자른 마늘종은 체반에 담아줌
2. 간장마늘종장아찌 절임물 만들기
- 끓는 물10컵 분량에 꽃소금1컵, 설탕1컵을 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 끓인 다음, 다 녹으면 불을 끄고 한김 식혀줌
- 한김 식혀 70~80도 된 절임물을 준비한 채반에 올린 마늘종에 살살 뿌린 다음, 채반에서 위아래로 고르게 흔들어 준 다음, 나머지 절임물을 고르게 뿌려줌
- 3번 정도로 나눠 절임물을 뿌려 마늘종 절이기
- 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거, 한김 식혀줌
3. 장아찌물 만들기
- 물3컵, 진간장3컵, 설탕2컵, 식초3컵, 소추2/3컵,
- 장아찌물의 설탕과 식초는 동량을 넣기
- 소주는 딱 레시피대로 정량을 넣을 것. 소주를 넣으면 장아찌절임물을 끓여서 보관할 필요없음. 다만 소주를 더 많이 넣으면 쓴맛이 남
4. 간장마늘종담그기
- 물기를 쏙 뺀 마늘종을 그릇에 옮겨 담고
- 준비한 장아찌물을 부어주면 완성!
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