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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 표고버섯소고기나물 레시피

2019년 9월 27일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 

이순옥 요리연구가의 표고버섯소고기나물

 

이순옥 요리연구가의 <표고버섯소고기나물> 레시피

[오늘의 재료]

 

1. 이순옥 요리연구가표 표고버섯소고기나물

- 주재료 ①

: 표고버섯(200g), 피망(30g), 홍고추(7g), 소고기(우둔살/40g), 소금(약간), 통깨(1t), 참기름(1t) 

- 소고기 양념 ①

: 간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)

-표고버섯 양념

: 간장(2t), 참기름(1t) 

 

2. 이특표 표고버섯소고기나물  

- 주재료 ②

: 표고버섯(200g), 소고기(우둔살/30g), 소금(약간), 마늘(40g), 통깨(약간)

- 소고기 양념 ②

: 간장(1t), 참기름(1t) 

-표고버섯 양념

: 간장(2t), 참기름(1t) 

 

[만드는 법]

 

1. 표고버섯 손질하기

- 소금물에 표고버섯(200g)을 넣어 가볍게 행구기

- 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤, 헹궈 놓은 표고버섯 살짝 데치기

- 건져내어 체에 밭쳐 여열로 식혀 준비

: 표고버섯을 데쳐야 부셔지지 않고 볶을 수 있음

- 데친 표고버섯은 면포에 감싸 눌러 물기 제거하여 준비

 

2. 부재료 손질하기

- 이순옥: 피망과 홍고추 채썰어 준비

- 이특: 마늘 편썰어 준비

3. 소고기밑간하기

- 이순옥:  간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)을 섞어 만든 양념장에 잡채용소고기우둔살40g을 넣고 조물조물 재워둠

- 이특: 간장1t, 참기름1t을 넣어 고르게 섞은 후 소고기우둔살다짐육30g을 넣고 조물조물 재워줌

4. 표고버섯밑간하기

- 데쳐 물기 제거한 표고버섯은 두꺼운 것은 사선으로 저민 후, 1cm두께로 채썰어 준비

간장(2t), 참기름(1t)을 섞어 표고버섯 양념을 만든 뒤 표고버섯을 넣어 버무려 재우기 

5.  재료볶기

- 이순옥

: 달군 팬에 기름을 두른 후 피망과 홍고추를 넣고 볶다가 소금 간 약간 한 뒤, 접시에 덜어 놓기

: 팬에 재워둔 표고버섯 넣고 볶은 후, 접시에 덜어놓기

: 버섯 볶던 팬에 기름을 약간 더 두르고 재워둔 소고기 볶은 후 접시에 덜어 놓기

- 이특

: 기름 두른 팬에 편 마늘을 볶다가, 밑간한 표고를 넣고 같이 볶아줌, 볶은 마늘과 표고는 접시에 덜어 놓기

: 팬에 재워둔 소고기다짐육을 볶아줌, 다짐육이기 때문에 중약불로 불을 낮춰 고기가 뭉치지 않게 눌러가면서 펼쳐 볶아줌. 볶은 고기는 접시에 덜어줌

6. 표고버섯소고기나물완성하기

- 볶아놓은 재료들에 통깨 약간과 참기름1작은술을 넣고 살살 버무려줌

- 간을 보고 부족하면 소금을 1~2꼬집 취향에 따라 넣어줌

: 취향에 따라 달걀지단이나 실고추 올리기

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