2019년 9월 27일 금요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 표고버섯소고기나물
이순옥 요리연구가의 <표고버섯소고기나물> 레시피
[오늘의 재료]
1. 이순옥 요리연구가표 표고버섯소고기나물
- 주재료 ①
: 표고버섯(200g), 피망(30g), 홍고추(7g), 소고기(우둔살/40g), 소금(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 소고기 양념 ①
: 간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)
-표고버섯 양념
: 간장(2t), 참기름(1t)
2. 이특표 표고버섯소고기나물
- 주재료 ②
: 표고버섯(200g), 소고기(우둔살/30g), 소금(약간), 마늘(40g), 통깨(약간)
- 소고기 양념 ②
: 간장(1t), 참기름(1t)
-표고버섯 양념
: 간장(2t), 참기름(1t)
[만드는 법]
1. 표고버섯 손질하기
- 소금물에 표고버섯(200g)을 넣어 가볍게 행구기
- 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤, 헹궈 놓은 표고버섯 살짝 데치기
- 건져내어 체에 밭쳐 여열로 식혀 준비
: 표고버섯을 데쳐야 부셔지지 않고 볶을 수 있음
- 데친 표고버섯은 면포에 감싸 눌러 물기 제거하여 준비
2. 부재료 손질하기
- 이순옥: 피망과 홍고추 채썰어 준비
- 이특: 마늘 편썰어 준비
3. 소고기밑간하기
- 이순옥: 간장(1t), 다진 마늘(¼t), 다진 대파(½t), 설탕(¼t), 깨소금(¼t), 후춧가루(약간), 참기름(¼t)을 섞어 만든 양념장에 잡채용소고기우둔살40g을 넣고 조물조물 재워둠
- 이특: 간장1t, 참기름1t을 넣어 고르게 섞은 후 소고기우둔살다짐육30g을 넣고 조물조물 재워줌
4. 표고버섯밑간하기
- 데쳐 물기 제거한 표고버섯은 두꺼운 것은 사선으로 저민 후, 1cm두께로 채썰어 준비
- 간장(2t), 참기름(1t)을 섞어 표고버섯 양념을 만든 뒤 표고버섯을 넣어 버무려 재우기
5. 재료볶기
- 이순옥
: 달군 팬에 기름을 두른 후 피망과 홍고추를 넣고 볶다가 소금 간 약간 한 뒤, 접시에 덜어 놓기
: 팬에 재워둔 표고버섯 넣고 볶은 후, 접시에 덜어놓기
: 버섯 볶던 팬에 기름을 약간 더 두르고 재워둔 소고기 볶은 후 접시에 덜어 놓기
- 이특
: 기름 두른 팬에 편 마늘을 볶다가, 밑간한 표고를 넣고 같이 볶아줌, 볶은 마늘과 표고는 접시에 덜어 놓기
: 팬에 재워둔 소고기다짐육을 볶아줌, 다짐육이기 때문에 중약불로 불을 낮춰 고기가 뭉치지 않게 눌러가면서 펼쳐 볶아줌. 볶은 고기는 접시에 덜어줌
6. 표고버섯소고기나물완성하기
- 볶아놓은 재료들에 통깨 약간과 참기름1작은술을 넣고 살살 버무려줌
- 간을 보고 부족하면 소금을 1~2꼬집 취향에 따라 넣어줌
: 취향에 따라 달걀지단이나 실고추 올리기
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